财新传媒
位置:博客 > 李梁 > 纪念我国签署《公民及政治权利国际公约》15周年

纪念我国签署《公民及政治权利国际公约》15周年

15年前,1998年10月5日,中国在纽约联合国总部签署《公民及政治权利国际公约》。

图为时任中国常驻联合国代表秦华孙在签字前向联合国法律部条约司司长科赫那递交中国签署公约的照会。

公约与《世界人权宣言》、《经济社会文化权利国际公约》统称国际人权宪章,是联合国制定的最重要的国际人权文书之一,1966年12月16日由联合国大会通过并开放供签署。公约于1976年正式生效。

2001年,中国政府向联合国提议以“公约”替代原作准中文本标题和文本中的“盟约”一词。时任联合国主管法律事务的副秘书长汉斯•科雷尔于2002年1月3日签署关于订正约文的纪事录,该公约中文名因此改为《公民及政治权利国际公约》。

根据该公约第53条,公约的中文、英文、法文、俄文及西班牙文作准本具有同等效力。1998年中国签署该公约的照会等文书,将其中文标题写作“公民权利和政治权利国际公约”——这与订正前后的公约作准中文本均有文字上的差异。

条约和重要协定签署后,须经全国人大常委会批准并履行相应法律程序,始得在中国国内生效;15年间官方曾多次表示将推动批准公约。中国将于10月22日接受联合国人权理事会第二轮国别人权审查(普遍定期审议),根据中方提交的《国家人权报告》,“目前,有关部门正在继续稳妥推进行政和司法改革,为批准该公约做准备”。这也是关于批准公约进程的最新正式表述。

世界上绝大多数国家已批准或加入了该公约。目前,公约有167个缔约国,还有7个已签署但尚未批准国——包括中华人民共和国。

此外,鉴于该公约早已经英国、葡萄牙批准并适用于香港和澳门,港澳回归后,根据两个特别行政区《基本法》的规定,《公民及政治权利国际公约》、《经济社会文化权利国际公约》和国际劳工公约适用于港澳的有关规定继续有效,通过特区的法律予以实施。

朝鲜早在1981年即成为该公约缔约国。1997年,朝政府通知联合国秘书长,宣称退出公约,引发法律上的争议问题:国际人权公约本身并未对“退出”程序作出任何规定。联合国秘书长向朝方表示:除非《公约》所有缔约国都同意朝方退出,否则不可能退出。人权事务委员会认为:国际法不允许已批准或加入或继承《公约》的国家谴责或退出《公约》。1999年,朝政府向人权事务委员会提交了第二次定期报告,原则涵盖了1984—1997年这段时期,随后委员会予以审议。第三轮报告的递交时限为2004年1月1日,但朝方再未向联合国提交履约报告。

联合国大会第2200 (XXI) 号决议首页(1966年12月16日)

刊载在《联合国条约集》上并由联合国认证其正式副本的公约中文本首页(1976年)


联合国关于订正约文之纪事录(2002年1月3日)

 


 

【附】

《公民及政治权利国际公约》缔约情况

《公民及政治权利国际公约》现行作准中文本全文

 
推荐 7